Лечебные свойства рябины
Из-за своих свойств, рябину рекомендуется употреблять людям с гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом. Она также поддерживает работу печени, желчного пузыря, почек и пищеварительной системы. Оказывает благоприятное воздействие на сердце, герметизирует кровеносные сосуды. Является антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным средством.
Рябина — хороший друг для ваших глаз, потому что имеет в 2 раза больше бета-каротина, чем морковь. Повышает остроту зрения и помогает при сильных нагрузках на глаза после работы за компьютером и просмотра телевизора.
Употребление рябины
Чтобы предотвратить развитие атеросклероза и укрепить свое сердце, нужно сделать лекарственный отвар. Столовую ложку сушеной рябины (лучше всего измельченной) варить полчаса на медленном огне с 1,5 стаканом воды. Пить 3 раза в день по полстакана.
Если вы хотите предотвратить анемию или избавиться от поноса, то вам нужно выпить теплый травяной чай из сушеных ягод рябины, которые обладают хорошим вяжущим эффектом и пополнят организм витаминами и минералами. Для этого столовую ложку сухих плодов нужно залить стаканом кипятка и дать постоять в течение нескольких минут.
Варенье из рябины
Рябиновый сок
Предупреждение
Не ешьте сырую рябину! Она содержит вредную сорбиновую кислоту, которая вызывает тошноту и рвоту. Под воздействием температуры (сушка, варка соков и джемов), кислота распадается. Термически обработанные ягоды и сухофрукты являются полностью безопасными.
Это интересно: узнайте, как сделать укрепляющий сироп бузины и календулы для профилактики простуды и гриппа.