Каковы лечебные свойства рябины?


Плоды красной рябины
Плоды красной рябины
У большинства из нас рябина ассоциируется с детством, когда плоды этого растения мы использовали для украшения одежды и головных уборов. Но мало кто из нас понимал, что это растение обладает чрезвычайно полезными целебными свойствами. Вы можете употреблять его в виде варенья, сока или настойки, которая может избавить от многих неприятных симптомов. Каких? Об этом читайте далее.

Лечебные свойства рябины

Сушеная рябина
Сушеная рябина
Ягоды рябины содержат витамины A, C, E, K, P, магний, медь, калий, натрий и другие ценные вещества: антоцианы, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Рябина очень часто используется в народной медицине.

Из-за своих свойств, рябину рекомендуется употреблять людям с гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом. Она также поддерживает работу печени, желчного пузыря, почек и пищеварительной системы. Оказывает благоприятное воздействие на сердце, герметизирует кровеносные сосуды. Является антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным средством.

Рябина — хороший друг для ваших глаз, потому что имеет в 2 раза больше бета-каротина, чем морковь. Повышает остроту зрения и помогает при сильных нагрузках на глаза после работы за компьютером и просмотра телевизора.

Употребление рябины

Варенье из рябины
Варенье из рябины
Если у вас есть проблемы с почками, печенью и желчным пузырем, то вам необходимо 2 раза в день съесть чайную ложку сухих молотых плодов и запить кипяченой водой.

Чтобы предотвратить развитие атеросклероза и укрепить свое сердце, нужно сделать лекарственный отвар. Столовую ложку сушеной рябины (лучше всего измельченной) варить полчаса на медленном огне с 1,5 стаканом воды. Пить 3 раза в день по полстакана.

Если вы хотите предотвратить анемию или избавиться от поноса, то вам нужно выпить теплый травяной чай из сушеных ягод рябины, которые обладают хорошим вяжущим эффектом и пополнят организм витаминами и минералами. Для этого столовую ложку сухих плодов нужно залить стаканом кипятка и дать постоять в течение нескольких минут.

Варенье из рябины

Рябиновое варенье с яблоками
Рябиновое варенье с яблоками
Для того, чтобы приготовить варенье из рябины, возьмите 500 граммов ягод и столько же яблок. Добавьте воды и кипятите их на медленном огне, пока не выпарится большая часть жидкости. Помешивая полученную смесь, добавьте 500 г сахара. Снова всё следует перемешать и довести до кипения еще раз. Горячее варенье разлить в банки, перевернуть вверх ногами и ждать пока они не остынут.

Рябиновый сок

Рябиновый сок
Рябиновый сок
Для приготовления сока из рябины, вам нужен 1 кг измельченных плодов и 500 г сахара. Плоды и сахар необходимо залить литром воды и варить в течение получаса. После этого — процедить и разлить в бутылки.

Предупреждение
Не ешьте сырую рябину! Она содержит вредную сорбиновую кислоту, которая вызывает тошноту и рвоту. Под воздействием температуры (сушка, варка соков и джемов), кислота распадается. Термически обработанные ягоды и сухофрукты являются полностью безопасными.

Это интересно: узнайте, как сделать укрепляющий сироп бузины и календулы для профилактики простуды и гриппа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *