Пасхальный кулич с сухофруктами — рецепт для праздника

Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальный кулич с изюмом
Празднование Пасхи не обходится без выпекания пасхальных куличей. Конечно, можно купить готовую пасху, но всё же традиционно в каждом православном доме женщины пекли куличи сами. Предлагаем вам несложный рецепт кулича к Пасхе, с которым справится даже начинающий кулинар.

Главное, дать тесту подойти три раза: первый раз — опаре, второй раз — перед разделением на порции, третий — перед выпеканием.

Ингредиенты:
0,5 л молока;
4 куриных яйца;
6-8 ст. ложек сахара;
11 г сухих дрожжей;
2 ч.л. соли (без верха);
1 кг муки;
1 ч. л. ванилина;
200 г любимых сухофруктов;
150 г сливочного масла;
100 г сахарной пудры

Как готовить
Указанного количества ингредиентов достаточно для выпекания 8 небольших куличей.

Возьмите глубокую емкость, влейте в неё 500 мл молока, добавьте сахар и дрожжи. Сюда же всыпьте 0,5 кг муки. Тщательно размешайте, накройте полотенцем и оставьте на 4-5 часов, чтобы тесто подошло.

Пасхальный кулич и крашенные яйца
Пасхальный кулич и крашенные яйца
Ваши любимые сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

У яиц отделяем желтки от белков. Белки прячем в холодильник, они нам ещё пригодятся.

Желтки просто размешиваем вилкой.

В опару добавляем соль, ванилин или ванильный сахар, сухофрукты и яичные желтки.

Добавляем ещё о,5 кг муки и руками замешиваем тесто. Когда мука смешается с опарой — вливаем растопленное сливочное масло и замешиваем однородное тесто.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. За это время оно вырастет в 2 раза.

Кулич с сухофруктами и ягодами
Кулич с сухофруктами и ягодами
Готовое тесто разделяем на части в зависимости от объема ваших формочек.

Скатываем его в шарики и опускаем на дно форм. Если вы пользуетесь бумажными формочками — их смазывать не нужно, а металлические лучше обмазать маслом.

Формочки с тестом установите на противень и накройте пищевой пленкой. Тесто должно хорошо подойти, но не доходить до края формы.

Ставим куличи в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут.

Чтобы приготовить глазурь, достаньте белки с холодильника и взбейте их со 100 г сахарной пудры до крепких белых пиков.

Когда достанете куличи из духовки сразу нанесите на них глазурь, пока они горячие.

При желании посыпьте пасхальной присыпкой.

Пасхальный кулич по этому рецепту будет стоять больше недели, не черствея.

Пасхальный кулич с сухофруктами — рецепт для праздника: 1 комментарий

  1. Татьяна, здравствуйте! В некоторых рецептах куличей предлагается отдельно желтки растирать с сахаром , и отдельно белки взбивать. Подскажите, пожалуйста, в чем будет различие готовых куличей, если по отдельности взбивать и вводить яйца сразу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *